30 октября 2015 г. состоялась встреча с писателем, кинорежиссером, журналистом Алексеем Симоновым

 

30 октября 2015 г. состоялась встреча студентов-переводчиков факультета иностранных языков с писателем, кинорежиссером, журналистом Алексеем Кирилловичем Симоновым.

Фотоотчет:

30-10-15-01

30-10-15-02

30-10-15-03

30-10-15-04

30-10-15-06

В тот же день Алексей Кириллович Симонов встретился со студентами, преподавателями и ветеранами университета во Дворце культуры и искусств МГУ им. Н. П. Огарёва. Встреча была посвящена столетию со дня рождения его знаменитого отца Константина Михайловича Симонова – советского писателя и поэта. В зале ДКИ собрались студенты и сотрудники вуза, представители ветеранских организаций города, другие гости. Монолог А. К. Симонова о творческом и жизненном пути отца сопровождался видео-отрывками из выступлений Константина Михайловича, так что участники встречи смогли услышать стихи поэта в его собственном прочтении. Демонстрировались и отрывки из фильмов по сценариям К. М. Симонова.

Алексей Кириллович рассказал о знаковых в судьбе отца произведениях, публикациях, встречах, об особой роли военной темы с самых первых стихов и книг. Уже при жизни о Константине Симонове складывались легенды: например, многие были уверены, что он участвовал в гражданской войне в Испании. Как рассказал А. К. Симонов, псевдоним «Константин» появился у Кирилла Симонова в 1938 году в книге «Настоящие люди», а на войне поэт впервые оказался в 1939 году – во время боёв на Халхин-Голе.

После первой поездки К. М. Симонова на фронт Великой Отечественной войны в июле 1941 года родилось знаменитое стихотворение «Жди меня». Сейчас у Алексея Кирилловича есть идея поставить памятник этому стихотворению в подмосковном Переделкино, где оно было написано.

Столетие писателя будет отмечено изданием его книг, заметок, бесед, писем. Будут переизданы фронтовые дневники К. М. Симонова, из которых, по словам сына, писатель черпал материал для военной прозы. В том, чтобы говорить правду о войне Константин Михайлович видел свою главную задачу, и борьба с цензурными преградами заняла все последние годы его жизни. Писатель завещал развеять свой прах над Буйничским полем под Могилёвом в Белоруссии – полем боя в июле 1941 г., которое он навсегда запомнил.

За встречу и рассказ Алексея Кирилловича особенно тепло поблагодарили ветераны г. Саранска. Благодарственное письмо от коллектива Мордовского университета Алексею Кирилловичу и его супруге Галине Николаевне, уроженке Саранска, вручила проректор по внеучебной работе М. Д. Мартынова.

Источник: http://mrsu.ru/ru/news/index.php?ELEMENT_ID=53158

 

20151022-183132



 
30-10-15-07

30-10-15-08